|
|
Все статьи: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
|
Корица, кассия и барбарис для профилактики инсульта
rss_med 14.04.2013 - 14:49 Барбарис борется с повышенным давлением, которое зачастую может привести к инсульту, уменьшает уровень холестерина в крови. А еще повышает аппетит, является природным антибиотиком, улучшает иммунную реакцию организма, чистит печень, лечит простудные заболевания. Ягоды являются антиоксидантом и обладают антиканцерогенным свойством. Плоды колючего барбариса называют «северным лимоном». К сожалению, в продаже не так уж часто встречаются свежие (мороженые) ягоды барбариса. Чаще можно встретить пакетики с высушенными ягодами или порошком. Предпочтительнее покупать сухие ягоды, так легче идентифицировать настоящий продукт. Если вас ждет сауна на Ярославском шоссе, возьмите к чаю варенье из барбариса!
Корица и кассия. Обе пряности снижают вязкость крови, противодействуют образованию тромбов и нормализуют уровень холестерина. Искушенные ценители корицы приобретают в магазинах коричные палочки, а не порошок. Почему? Чтобы отличить ее от кассии. Родиной обеих пряностей является Китай. Еще ветхозаветные импортеры этих пряностей понимали в них разницу и, судя по Библейским текстам, использовали как две самостоятельные приправы. Корица — это внутренняя часть коры Цейлонского Коричника. Кору искусно подрезают, высушивают и скатывают в тонкие трубочки, подобно папирусу. А кассия — наружная часть коры Коричника Китайского. Оба дерева относятся к семейству Лавров. И теперь уже культивируются во многих азиатских странах. Как же различить специи? Корица имеет однородную светло-коричневую окраску, плотно закручена в палочки. На срезе палочка с обоих концов похожа на бараний рог. Кассия отличается неоднородным оттенком (от сероватого до темно-коричневого) и грубой фактурой древесной коры. Она плохо скручивается, часто продается в виде ломаных древесных чешуек. Молотая дешевая пряность кассия так искусно имитирует свою дорогую соотечественницу, что уже на протяжении тысячелетий одерживает над ней коммерческую победу. И цена этой победы — риск для нашего самочувствия: кассия — не безопасная приправа.
Щепотка корицы в чае или кофе активизирует мозговую деятельность. Любая баня в Москве станет для вас более полезной, если вы добавите ее немного в чай.
Польза обеих пряностей велика: обе содержат фитонциды и обладают антимикробным и антивирусным действием, а также борются с лишним холестерином и чистят сосуды. Есть исследования, подтверждающие пользу этих специй при лечении возрастного сахарного диабета. При умеренном употреблении корицы от нее не будет никакого вреда. Она ускоряет обмен веществ, но если ее употреблять по ложке в день «для похудения», возникнет упадок сил, начнутся головные боли и депрессивное состояние. А вот кассия содержит достаточно большое количество вещества кумарина (в 10 раз больше, чем корица). В малых дозах кумарин, содержащийся во многих полезных плодах, улучшает состав крови. В большом количестве (как в кассии) пагубно действует на стенки сосудов.
Коричные палочки (целиком или ломаные) используют в напитках, соусах, рагу. Их кладут в готовящееся блюдо в начале приготовления. Старой европейской смесью корицы, гвоздики, имбиря, мускатного ореха (все в равных частях) приправляют парадные блюда из птицы и мяса незадолго до конца приготовления. В Индии и Шри-Ланке порошком дорогой специи ароматизируют чай, в арабских странах с кусочками ее или щепоткой ее порошка варят кофе.
Здоровый образ жизни: много движения, рациональное питание, прогулки, правильное употребление специй, баня, сауна, массаж уберегут вас от многих болезней, в том числе и от инсульта.
|
|
|