|
|
Все статьи: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
|
У истоков врачевания
Med_news 6.02.2012 - 11:53 В сознании современных украинцев надежно закрепилась мысль, что корни обучения медицинскому ремеслу нужно искать в Древней Индии, Древнем Египте у арабских врачевателей и т.п. Не умаляя их бесценный вклад в развитие медицины, все же не мешало обратиться к своим истокам. Ведь медицине Скифии, а впоследствии Древнерусского государства Руси есть чем гордится.
Легендарные скифы, наводившие ужас на своих соседей и захватившие огромные территории были искусными лекарями. Одно их наглядных свидетельств этому — ваза из Куль-Обского кургана. В странах средиземноморья с почтением отзывались о скифских врачах Анахарсиде и Токсариде. Анахарсида, греки, устрой жизни которых он изучал, называли Мудрым. Этот скиф из царского рода был врачом-мыслителем. Десять писем, которые он оставил после себя сохранились до наших дней. Врача Токсарида греки признали героем.
Вряд ли можно заподозрить в лукавстве мнение древнегреческого ученого Гиппократа о скифской медицине. Он даже описывает ряд методов лечения, которые применяли скифские врачеватели: «...когда начнут болеть, то открывают обе вены позади ушей, и когда кровь истечет, то вследствие слабости охватываются сном и засыпают«. Кровопускания скифы применяли при различных заболеваниях. К тому же они не пеленали детей, помощь роженице оказывали, по-видимому, в повозках, обтянутых войлоком. Питанием кочевым скифам служило вареное мясо и конский сыр, а пили кобылье молоко и талую воду.
Со временем менялся устой их жизни. Они все больше занимались земледелием, рыболовством и торговлей с соседними странами. К тому же были хорошими ремесленниками и лекарями. Активно использовали целебные растения и травы. Прежде всего, это ревень, который называли скифским корнем. Его широко применяли при лечении больных. Древнеримский энциклопедист Плиний сообщает, что ревень от болот Меотийских из Скифии вывозят в Грецию, Италию и другие страны.
Широко использовались корень аира и заячий корень, «понтийский абсинтий« (полынь). Для лечения ран, против удушья скифские врачеватели с успехом применяли траву «Scyphicam herbam«. Им также известны были ядовитые свойства аконита. В районе реки Танаид (Дон) произрастали лечебные растения аллинде (листья, похожие на капустные) и злоненавистник (возможно, речь идет о бодяге). Их растирали, а сок (масло вироса) использовали для согревания тела. Скифы занимались не только сбором, но и сами выращивали лекарственные растения.
К тому же они применяли лекарства минерального и животного происхождения. Об этом упоминает и известный древнегреческий врач I века н. э. Ксенократ. Скифы применяли и продавали «бобровую струю«. У понтийского бобра она отличалась более сильным и лучшим воздействием. В Скифии также добывали янтарь, яхонт, мышьяк и другие минералы. При болях в желудке в измельченном виде принимали хризолит. Женщины, для облегчения родов носили в ожерельях яхонт.
К сожалению, крайне мало сохранилось сведений о медицине тех времен. Между тем греки и римляне очень интересовались методами лечения врачей Скифии и оставили потомкам бесценные свидетельства зарождения врачебного искусства на землях Древней Руси. А она формировалась на просторах Скифии и вобрала лучшее из опыта предшественников. Естественно, сегодня другие подходы к обучению, профилактике, диагностике, методам лечения, но память о тех, кто стоял у истоков медицины необходимо сберечь.
|
|
|