Анонс: Можно ли заниматься физкультурой и спортом при сколиозе? Каков уровень допустимых нагрузок? Как выбирать физические упражнения? На все эти вопросы отвечает данная статья.
Все статьи: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
|
Приносят ли пользу физические нагрузки при сколиозе
ChinaDoc_bot 9.04.2011 - 14:06
Врачи, специализирующиеся на лечении сколиоза - бокового искривления позвоночника - давно пришли к выводу о том, что данное заболевание не является препятствием к выполнению физических нагрузок. Правда, при этом необходима оговорка, что типы и объемы данных нагрузок должны соответствовать характеру деформаций позвоночника и субъективным физическим возможностям пациента.
Итак, какие же именно нагрузки могут оказать благотворное воздействие на состояние пациента, страдающего сколиозом, и что является для него нежелательным и даже опасным? Ответ на данный вопрос зависит от ряда факторов, поскольку сколиозом могут поражаться различные отделы позвоночника, искривление позвоночного столба бывает простым и сложным, да и степень выраженности деформаций подразделяется на четыре категории. Там где речь идет о «классических» формах сколиоза, рекомендованные пациенту упражнения могут быть типовыми, если же заболевание протекает в тяжелой форме и сопровождается разнообразными осложнениями, комплексы упражнений разрабатываются в индивидуальном порядке, занятия в группах лечебной физкультуры таким пациентам не рекомендуются.
Для правильного дозирования нагрузок используют результаты рентгенограмм, динамических тестирований и общих обследований пациента (измерения пульса, АКД и т.п.). Не менее важны и субъективные ощущения, испытываемые при выполнении упражнений лечебной физкультуры и занятий спортом: к примеру, боль является свидетельством того, что упражнение пациенту не подходит. Сигналом к отмене тех или иных нагрузок является также прогрессирование сколиотических деформаций, о которых можно судить по рентгеновским снимкам или результатам МРТ.
Лечебная физкультура при сколиозе должна включать традиционные симметричные упражнения, направленные на общее укрепление мышечного аппарата, дыхательную гимнастику, а также специальные (корригирующие) упражнения, при помощи которых разрабатываются мышцы на стороне туловища, противоположной изгибу позвоночника. Общими противопоказаниями являются наклоны, особенно сопровождающиеся скручиванием позвонков, обратные прогибы («мостик»), выпады, висы, повороты туловища в области плечевого пояса.
Что касается «полезных» и «вредных» для сколиотиков видов спорта, следует сказать, что общепринятая классификация спортивных видов делит их на симметричные, асимметричные и смешанные. Асимметричные виды спорта (бадминтон, фехтование, классическая гребля, толкание ядра) противопоказаны даже при I степени сколиоза, занятия смешанными видами (волейбол, классическая борьба, футбол) допускаются с известными ограничениями только при сколиозе I и II степени, зато симметричные виды (лыжи, плавание, велосипедный спорт, верховая езда) не противопоказаны лицам, страдающим сколиозом.
Особая роль при выборе физических нагрузок для сколиотиков, отводится плаванию. Лечебное плавание, то есть комплексы корригирующих упражнений, выполняемых в бассейне, показано даже пациентам со сколиозом III и IV степени. Не рекомендуется лишь плавание стилем «баттерфляй», сопровождающееся нежелательными для сколиотиков движениями тазового отдела позвоночника. Наиболее благоприятен брасс, при этом пациентам, у которых сколиотические деформации сочетаются с признаками кифоза, желательно заниматься плаванием брассом на спине. Хороший корригирующий эффект оказывает также плавание в ластах или с пластинками, надеваемыми на руки пациента.
|