Все статьи: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
|
Биологически активное вещество – витамин Е – антиоксидант
News_bot 6.07.2010 - 07:29 Многочисленными исследованиями было доказано, что биологически активное вещество – витамин Е абсолютно необходим человеческому организму для нормального функционирования и замедления процессов его старения. Еще в двадцатые годы прошлого века в процессе многолетних исследований было обнаружено вещество, способствующее функции деторождения у белых крыс, затем это вещество было выделено путем экстрагирования из масла ростков пшеницы. И получило это соединение название токоферол, что означало «несущий потомство».
Синтезирован витамин Е был в 1938 году швейцарским химиком-органиком Паулем Карерром. А его полезные свойства в течение долгого времени исследовались канадским ученым Вильфредом Шуте. В процессе многолетних исследований он доказал, что витамин Е продлевает молодость и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Витамин Е представляет жирорастворимый витамин, встречающийся в нескольких вариантах полиненасыщенных спиртов, каждый из которых обладает различной биологической активностью. Наибольшей общевитаминной активностью обладает альфа-токоферол. Он легко поглощается и быстро переходит в формы, успешно усваиваемые организмом. Витамин Е принимает активнейшее участие в жизнедеятельности всего организма, поскольку участвует во многих биологических процессах, влияет на процесс образования и обновления клеточных тканей. В процессе многолетних исследований свойств витамина Е было установлено, что он способен не только влиять на репродуктивную функцию человека, но и предотвращать свободно радикальные реакции в организме.
Антиоксидантная активность витамина Е способствует возможностям организма предотвращать многие хронические и сердечно-сосудистые заболевания, улучшать деятельность центральной нервной и иммунной системы. Это один из самых мощных жирорастворимых антиоксидантов наряду с витамином С, который принадлежит к группе водорастворимых антиоксидантов, способных нейтрализовать опасные частицы кислорода, известные как свободные радикалы. Свободные радикалы являются неустойчивыми молекулами кислорода с неспаренными электронами, которые вступают в реакцию с другими молекулами, действуя разрушительно на клетки организма. Эти процессы называются реакциями окисления, и они постоянно происходят в результате жизнедеятельности организма, а также под влиянием разрушительных факторов внешней среды. Избыток свободных радикалов может оказывать весьма вредные, и даже опасные воздействия.
В зависимости от направленности воздействия свободных радикалов в организме могут возникать те или иные патологические процессы: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, атеросклероз. Одно из главных свойств витамина Е – это способность прерывать цепь свободнорадикальных реакций, воздействуя на свободные радикалы в клеточных мембранах. Он встраивается в мембраны клеток, останавливая разрушительную атаку свободных радикалов. Витамин обладает способностью самостоятельно связывать свободные радикалы и останавливать реакции окисления. Препятствуя нежелательным окислительным реакциям, витамин Е значительно улучшает состояние кровеносных сосудов: они становятся эластичнее, предотвращает процессы нарушения кровообращения.
Взаимодействуя с клетками крови – тромбоцитами, витамин Е улучшает циркуляцию крови и уменьшает опасность образования тромбов в артериях. Таким образом, витамин Е является прекрасным профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом и различными сердечными заболеваниями. Этот витамин относится к биологическим веществам, которые не синтезируются в организме человека, он содержится только в растениях. Витамин Е встречается в листовых овощах, цельном неочищенном зерне, отрубях, растительных маслах. В отличие от других жирорастворимых витаминов, он сохраняется в организме сравнительно недолгое время, поэтому среднесуточная потребность человека удовлетворяется главным образом за счет питания, приема синтезированной формы витамина Е, использования витамина в косметических средствах.
Витамин Е активно используется в косметологической практике, являясь непременным ингредиентом косметической продукции, борющейся с явлениями старения кожи. Будучи очень сильным антиоксидантом, он защищает клетки эпидермиса, препятствует разрушению структурных белков кожного покрова коллагена и эластина, улучшает процесс кровообращения в дермальном слое, предотвращает признаки возрастной пигментации кожи. Кроме того, витамин Е является мощным увлажнителем, регулируя водный баланс верхнего слоя кожи, он защищает его от сухости. Производители косметической продукции, хорошо знакомые с положительным косметическим эффектом витамина, активно используют его в виде масляных растворов в своей продукции.
В процессе научных исследований открываются новые возможности для борьбы с разрушительными последствиями воздействия свободных радикалов на человеческий организм. Использование витамина Е в комплексе с другими активными биологическими соединениями предоставляет возможность запустить активные биохимические механизмы, которые необходимы для сохранения молодости и здоровья. Сегодня витамин Е настоятельно рекомендуют употреблять вкупе с дигидрокверцетином – биофлавоноидом Р витаминного ряда. Дигидрокверцетин на сегодня является самым активным антиоксидантом, его антиокислительная способность настолько велика, что он восстанавливает окисленные формы витамина Е и С до активной формы, не считая других позитивных качеств. Принимая витамин Е с дигидрокверцетином, Вы не только восполните дефицит витаминов, но и повысите свой иммунитет и общий уровень здоровья. Это естественным образом приведет Вас к здоровому долголетию.
|