Все новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
|
Питание при инсульте
28.01.2013 - 07:04 После инсульта питание больного должно быть особенным. В первые дни после того, как врачами было разрешен переход на общий стол, все поступающие продукты в идеале должны быть протертыми, так как организму трудно будет справляться с грубой пищей. Далее следует перейти на рацион, обогащенный витаминами. Полезны будут любые блюда из овощей – отварные, запеченные овощи, салат из пекинской капусты, овощное ассорти из сырых продуктов. Меню должно быть полноценным и сбалансированным – необходимо получать белки, жиры и углеводы для восстановления функций организма в полном объеме.
Жиры обязательно должны присутствовать. Однако лучше переориентироваться на употребление растительных жиров и продуктов, содержащих жиры типа омега 6 (рыба, морепродукты). Следует исключить из рациона калорийные, жирные блюда, сократить количество свинины и сливочного масла в блюдах. Предпочтительны блюда из курицы, индейки, постной говядины. В качестве источника углеводов должны выступать различные крупяные изделия, мед, сладкие фрукты. Количество сахара в питании, а также мучных и кондитерских изделий (особенно фабричных, изобилующих добавками и консервантами) сократить. Инсульт часто провоцируют больные сосуды, поэтому питание после инсульта призвано оказывать благотворное влияние на сосуды. В качестве сосудоукрепляющих и очищающих сосуды средств активно используется всем известный чеснок, лимон, зелень. Блюда можно обильно сдабривать любой зеленью, ограничивая при этом употребление соли. Соль вызывает скопление жидкости в организме и подъем давления, а это вредно для сосудов. Принимать пищу после инсульта надо маленькими порциями. Питание должно быть 6 разовым.
|