Все новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
|
Глаукома
Med-Info 13.01.2018 - 19:15 Глаукома - это большая группа заболеваний глаз, характеризующаяся многофакторной прогрессирующей оптической невропатией, которая может привести к необратимой потере зрения и слепоте. Биологическая основа болезни включает в себя дегенерацию ганглиозных клеток сетчатки, что приводит к характерному повреждению зрительного нерва и к потере полей зрения.
Причины
Хотя было выявлено несколько патологических состояний и тригерров, которые способствуют нейродегенерации, повышенное внутриглазное давление в настоящее время является единственным установленным фактором риска.
Однако последние исследования показали, что 30-40% пациентов с этой патологией имеют внутриглазное давление в пределах нормального диапазона.
Факторы риска:
- Повышенное внутриглазное давление (> 21 мм рт. ст.);
- Колебания внутриглазного давления;
- Близорукость;
- Генетическая предрасположенность;
- Тонкая роговица;
- Возраст пациента старше 40 лет;
- Другие офтальмологические заболевания.
Патогенез болезни до сих пор не полностью изучен, но считается, что повышенный уровень внутриглазного давления тесно связан с гибелью клеток сетчатки. Баланс между секрецией водянистой влаги цилиарным телом и его дренажом поддерживается за счет двух независимых механизмов: трабекулярная сетка и увеосклеральный путь оттока, что определяет уровень внутриглазного давления. У пациентов с открытоугольной глаукомой нарушается отток жидкости через трабекулярную сетку. Напротив, при закрытоугольной глаукоме доступ к дренажным путям затруднен.
Вторичные глаукомы могут возникать из-за травмы глаз, воспаления, опухоли, диабета, прогрессирующей катаракты или использования в лечении стероидов. Синдром пигментной дисперсии и пигментная глаукома представляют собой спектр заболеваний, характеризующихся чрезмерным высвобождением пигмента из радужной оболочки, который распределяется по всему переднему участку глаза. Эти пигментные гранулы перемещаются по водным дренажным путям и накапливаются, таким образом, уменьшая отток жидкости от глаза. Такое состояние приводит к увеличению внутриглазного давления и повреждению зрительного нерва с соответствующей потерей полей зрения. Эксфолиативный синдром и эксфолиативная глаукома представляют собой спектр заболеваний, характеризующихся отложением белкового перхотиподобного эксфолиационного материала в переднем сегменте глаза, который высвобождается из внешнего слоя хрусталика. Этот материал препятствует водному оттоку, при этом повышая внутриглазное давление, вызывая повреждение зрительного нерва и потерю полей зрения.
Признаки глаукомы
Первое время болезнь прогрессирует, не вызывая клинических симптомов. Признаки глаукомы появляются при существенном нейронном повреждении. Когда симптомы возникают, болезнь приводит к потере зрения и снижению качества жизни.
Признаки острого приступа глаукомы:
- Зрение размыто;
- Сильная боль в глазах;
- Боль в голове;
- Тошнота и боль в желудке;
- Рвота;
- Появление в поле зрения колец радуги или ореол вокруг огней.
Диагностика и лечение глаукомы
Методы диагностики:
- Измерение внутриглазного давления (тонометрия);
- Морфологические и функциональные исследования глаза
При этом заболевании назначаются глазные капли, в тяжелых случаях показана лазеротерапия или хирургическое лечение глаукомы.
Существует два терапевтических подхода к снижению внутриглазного давления.
Сокращение производства водянистой влаги с использованием:
- Бета-блокаторы;
- Ингибиторы карбоангидразы;
- Симпатомиметические препараты.
Увеличение оттока жидкости с использованием:
- Холинергические / парасимпатомиметические препараты и производные простагландина (трабекулярная сетка);
- Симпатомиметические препараты (увеосклеральный отток);
- Производные простагландина (отводящий отток).
Раннее лечение глаукомы имеет большое значение для замедления ее прогрессирования.
|