|
|
Все новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
|
Хронический панкреатит - принципы диагностики и лечения
Med-Info 10.06.2015 - 14:59 Одним из наиболее сложных и малоизученных разделов гастроэнтерологии по-прежнему остаются болезни поджелудочной железы (ПЖ). Источником особого интереса является хронический панкреатит (ХП). Он включает в себя группу патологий с различными этиологическими факторами, наличием ПЖ-очаговых некротических, фиброзных изменений и проявлениями функциональной недостаточности.
Симптоматические проявления Результаты аналитического изучения ПЖ-больных указывают на то, что, невзирая на появление новейших технологий выявления болезней органов пищеварения, врачам стоит уделять серьезное внимание данным анамнеза, жалобам пациентов и физикальному обследованию. Из основных симптомов ХП-обострения принято выделять следующие:- болевые приступы в области левого подреберья, зачастую совпадающие с употреблением пищи;
- диспепсические отклонения;
- нарушения всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте (мальабсорбция);
- метеоризм кишечника;
- избыточные жировые выделения в фекальных массах (стеаторея);
- снижение аппетита;
- уменьшение массы тела.
При пальпации живота наблюдается напряженность и чувствительность в проекции левого реберно-позвоночного угла. При этом частота таких клинических проявлений, их интенсивность не всегда сочетаются друг с другом. Острой форме болезни, в отличие от ХП-стадии, свойственно (после снятия приступа) умеренное непрогрессирующее течение.
Диагностические мероприятия В течение периода ХП-обострения лабораторный анализ крови покажет лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, эозинофилию, лимфоцитоз и повышение СОЭ. Копрологически фиксируется наличие в фекалиях нейтральных жиров и повышенное содержание мышечных волокон (креаторея). При легкой степени ПЖ-поражения копрограмма остается без изменений. Воспалительная активность с ПЖ-локализацией определяется биохимическим тестированием уровня амилазы, липазы, а также иммуноферментным методом проводится эластазный тест. Внешне-секреторная ПЖ-недостаточность подтверждается клиническими сведениями, оценкой объема выделенного кала, панкреозиминовым, бентираминовым и копрологическим (показатель фекальной эластазы) тестами. Инструментальные исследования применяются для обнаружения органических ПЖ-поражений. Для этих целей показано:- УЗИ;
- обзорная рентгенография;
- компьютерная томография;
- эндоскопическая панкреатохолангиография;
- холецистография;
- холангиография.
Для дифференциации ПЖ-новообразований реализуется тестирование опухолевых маркеров или же проводится лапароскопический отбор биоптата. <p>В клинической практике часто встречаются лица, у которых ХП-болезнь находится в стадии ремиссии, а периодическое ухудшение общего состояния обусловлено другими заболеваниями.
Лечебное воздействие ХП-терапия больного зависит от степени обострения, наличия осложнений и выраженности симптоматики. Основные принципы лечения: снятие болевого синдрома, диспепсических расстройств, клиники диспанкреатизма; устранение воспалительных ПЖ-очагов; устранение осложнений, нуждающихся в хирургическом вмешательстве; предупреждение обострений; улучшение качества жизни. Вначале обострения (первые 3 дня) пациенту рекомендуется ограничить употребление пищи на фоне приема минеральных вод. При улучшении общего состояния питание расширяют с включением в рацион белковых продуктов, жирную и острую еду желательно исключить, как и алкогольные и газированные напитки. Лечащий врач индивидуально для каждого больного курс лекарств. Спектр их коррекционного применения велик – ингибиторы и стимуляторы секреторной ПЖ-активности, холинолитики, ферментные препараты, спазмолитики, прокинетики, обезболивающие, антибиотики. При выраженных диспепсических признаках с потерями жира и снижением массы тела показаны заместительные манипуляции с введением липазы в организм. Одновременно проводятся компенсаторные сеансы с употреблением витаминов группы В и жирорастворимых витаминов А, Е, К, D. Оперативное вмешательство назначается при наличии болевого синдрома, преимущественном поражении ПЖ-головки, двенадцатиперстной кишки и желчного протока, а также при подозрении на карциному. В этих целях в хирургической практике активно задействуют панкреатодуоденальную резекцию.
Заключение Латентное течение ХП-патологии, игнорирование человеком ее симптоматики, невнимательное отношение к своему здоровью способствуют развитию тяжелых панкреатопатий. В таких ситуациях около 50% больных вынуждены прибегнуть к оперативному лечению. Для того чтобы выбрать квалифицированного специалиста, воспользуйтесь медицинским порталом medbooking.com. Изучив информационную базу сайта, вы обязательно сделаете верный выбор клиники и врача. На прием вы можете записаться по телефону или в режиме онлайн.
|
|
|