Анонс: Данным термином принято обозначать целую группу злокачественных новообразований, которые развиваются из тканей почки. По степени распространенности эта патология занимает третье место среди раковых опухолей.
Все новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
|
Рак почки
диагностика и лечение
Med-Info 13.06.2014 - 15:08 Данным термином принято обозначать целую группу злокачественных новообразований, которые развиваются из тканей почки. По степени распространенности эта патология занимает третье место среди раковых опухолей, поражающих мочеполовую систему (ее опережают лишь онкология простаты и новообразования мочевого пузыря).
Для того чтобы правильно диагностировать рак почки, используется целый комплекс методов. На начальном этапе производится сбор анамнеза. Его результаты в силу их субъективности следует подкрепить общим осмотром, а также перкуссией и пальпацией. Среди лабораторных методов наиболее востребованными являются биохимический анализ крови, а также анализ мочи.
В качестве онкомаркеров (химических соединений, указывающих на наличие в организме злокачественного опухолевого процесса) рассматривается целый ряд биологически активных веществ:
- активная форма витамина D;
- простогландины;
- инсулин и др.
Если имеется подозрение на наличие опухоли, используются инструментальные методы диагностики, которые включают в себя ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию и др. Для обнаружения метастаз зачастую назначается обследование грудной клетки с помощью рентгеноскопа.
Все же основным методом диагностики считается УЗИ, которое позволяет выявить деформацию пораженного органа, а также оценить ее размер, точное местоположение, внутреннюю структуру и т.п.
Методы борьбы с раком почки
На сегодняшний день самым эффективным методом борьбы с данным заболеванием считается хирургическое вмешательство. Даже при наличии отдаленных метастазов оно позволяет заметно продлить жизнь больного, а также улучшить ее качество за счет ослабления имеющейся симптоматики.
При этом проводимая операция может заметно отличаться как по своему типу, так и по масштабу. Возможны как резекция пораженного органа, так и его удаление. Первый вариант используется лишь в том случае, когда речь идет о четко локализованной опухоли, чей размер не превышает 4 см.
Однако следует понимать, что такая операция заметно повышает риск рецидива. В связи с этим предпочтительнее выглядит радикальная нефрэктомия (удаление пораженного органа), особенно если функция второй почки не нарушена. Зачастую вместе с ним иссекаются и регионарные лимфатические узлы, а также прилегающие ткани.
Консервативные методы лечения (химиотерапия, эмболизация, лучевая терапия и др.) сегодня рассматриваются скорее как дополнение к хирургическому вмешательству. Они используются для подготовки больных к операции, а также после нее для уничтожения остаточных очагов патологии.
|