ИНСУЛЬТ

Режим поиска: "И" "Или"


    О лечении    

Жизнь после инсульта: шаг за шагом


Боремся с депрессией: советы близким больного


Лечение в зависимости от времени с момента инсульта  


Лечение в зависимости от времени с момента инсульта:

Первые часы

  • Геморрагический инсульт

  • Ишемический инсульт



  • Первые дни

    Первые недели

    Первые месяцы

    1-2 года после инсульта

    Первые часы геморрагического инсульта

    При ангиографическом исследовании могут быть выявлены следующие варианты:
    1. Внутримозговая гематома:
      1. Полушария мозга;
      2. Ствол мозга;
      3. Мозжечок.
    2. Субарахноидальная гематома - кровоизлияние под мягкую оболочку головного мозга; кровь пропитывает кору головного мозга.
    3. Субдуральная и эпидуральная гематомы (как правило вследствие травмы черепа) - кровь скапливается между мозговыми оболочками или между костями черепа и твердой мозговой оболочкой, гематома сдавливает мозг.
    В первые часы наиболее эффективно хирургическое или ангиохирургическое лечение:
    1. Внутримозговая гематома:
      1. В полушария мозга: В случае поражения крупного сосуда непосредственно катетером во время ангиографического исследования производится коагуляция с образованием тромба, закупоривающего сосуд и прекращающего внутримозговое кровотечение.
      2. Ствол мозга: Стволовые инсульты протекают как правило настолько тяжело, что ангиографическое исследование и хирургическое лечение невозможны, требуются реанимационные мероприятия с последующим консервативным восстановительным лечением.
      3. Мозжечок: сосуды мозжечка имеют малый диаметр, ангиоскопическое лечение в настоящее время невозможно.
    2. Субарахноидальная гематома: трепанация черепа и клепирование (пережимание) поврежденного сосуда.
    3. Субдуральная и эпидуральная гематомы: дренирование гематомы, позволяющее избежать сдавление мозга.

    Первые часы ишемического инсульта

    Предполагается, что раннее лечение пациентов с острыми ишемическим инсультом с помощью повторного вливания тромболитических препаратов позволяет восстановить ишемизированные нейроны, а это должно привести к улучшению выживаемости и уменьшению двигательных расстройств.

    В рамках Многоцентрового европейского исследования параличей (МЕИП), проходившего в 1992-1994 гг. было выявлено, что системное лечение тромболитическими препаратами (в частности стрептокиназой и стрептодеказой) позволяет значительно уменьшить двигательный дефект, развивающийся вследствие инсульта. При этом риск ранних осложнений несколько увеличивался, а риск поздних осложнений несколько уменьшался, тем самым практически не влияя на среднюю выживаемомть тех, кто получал тромболитическую терапию, в сравнении с получавшими лечение без тромболитиков.

    Если в первые часы инсульта проводится ангиографическое исследование, тромболитические препараты могут вводиться непосредственно в зону инсульта, тем самым многократно снижается доза вводимого препарата и риск ранних осложнений.

    Первые дни инсульта

    В первые дни заболевания инсультом лечение проводится в стационаре. В течение первых 3 суток рекомендуется проведение ультразвуковых и рентгеновских исследований черепа для выявления локализации и размера очага поражения. Обязательно обследование сердца: ЭКГ, эхокардиография и исследование гемореологических свойств крови (гематокриа, вязкости, уровня фибриногена, агрегации тромбоцитов, эритроцитов и др.). Точный диагноз, который отражает локализацию и характер инсульта (ишемический или геморрагический), устанавливается в ходе компьютерной томографии головного мозга или магнитно-резонансной томографии. При необходимости в план обследования могут быть включены церебральная ангиография и другие методы, учитывающие индивидуальные особенности пациента.

    В первые дни лечение преследует следующие задачи:
    • Поддержание жизненно важных функций организма, покой, ограничение до минимума физических и эмоциональных нагрузок;
    • Противовоспалительное и противоотечное лечение, преследующее улучшению улучшение кровоснабжения областей мозга, прилежащих зоне инсульта и испытывающих дефицит кровоснабжения.
    • Мониторирование и коррекция по мере необходимости реологических свойств крови, в первую очередь вязкости и свертываемости.
    • Поддержание оптимальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
    • Проведение специфического лечения в зависимости от типа инсульта (ишемический или геморрагический), локализации и размера очага некроза.
    Первые недели инсульта
    Специализированные отделения отличаются от отделений общего профиля тем, что в них для диагностики, лечения, профилактики осложнений и реабилитации применяются клинические алгоритмы. Бригады специалистов различного профиля координируют медикаментозное лечение, реабилитационную терапию и обучение больного.

    Расстройство мозгового кровообращения приводит к образованию в мозге патологического очага. Ядро очага составляют погибшие нервные клетки, а клетки вблизи от него находятся в состоянии пониженной активности или полного торможения. Своевременно принятые лечебные меры могут вернуть им активность. Поэтому, прежде всего надо придать больному правильное положение, начать заниматься с ним лечебной гимнастикой. Физическая тренировка стимулирует способность нервных клеток “переучиваться” и в определенной степени брать на себя обязанности погибших, компенсировать их бездействие. Кроме того, больному назначают лекарства, которые активизируют временно нарушенную передачу импульсов с одних нервных клеток на другие, устраняя тем самым это препятствие для нормальной работы тех или иных областей мозга.

    Основное правило физической тренировки-постепенное нарастание нагрузок. На первой-второй неделе, если нет противопоказаний, врач рекомендует делать больному массаж: легкие поглаживания мышц при повышенном их тонусе и несильное растирание, неглубокое разминание в среднем темпе при пониженном тонусе мышц. В последнее время в арсенал средств реабилитации больных с последствиями мозгового инсульта входит электростимуляция мышц с помощью специальных аппаратов. Но главный и наиболее эффективный метод восстановления двигательной функциилечебная гимнастика. Рекомендованы общеукрепляющие и дыхательные упражнения.

    Занятия по восстановлению речи с разрешения врача также начинают в первую-вторую неделю, когда больной сможет перенести без вреда дополнительную эмоциональную и физическую нагрузку.

    При раннем начале реабилитационной терапии больные приобретают функциональные навыки, повышающие их способность к самообслуживанию и способствующие активизации пораженных конечностей. Если раннюю терапию не проводить, больные менее склонны разрабатывать пораженные конечности и привыкают находиться в зависимости от окружающих, что может ухудшать восстановление функционального статуса.

    После выписки домой — продолжаем реабилитацию под наблюдением невролога.

    Первые месяцы инсульта

    Раннее начало восстановительного лекарственного и нелекарственного лечения инсульта окупается сторицей, потому что в более поздние сроки начала лечения инсульта (после 1-3 лет), сохраняется стойкая утрата мозговых функций и компенсация происходит медленнее. В эти сроки реабилитацию можно проводить не только дома или в поликлинике. Лечение инсульта в восстановительном периоде лучше осуществлять в местных санаториях в привычном для больного климате, или в специализированных реабилитационных центрах.
    • Восстановления нарушений чувствительности: массаж, грязевые и радоновые ванны, иглорефлексотерапия.
    • Восстановление двигательной активности: утренняя гимнастика, лечебная физкультура, прогулки, самостоятельные физические занятия.
    • В случае нарушений речи проводятся занятия с логопедом-дефектологом.




    Цитата (FatCat @ 15.08.2006 - 17:15)
    Цитата (Гость_Ирина @ 15.08.2006 - 01:38)
    Всё восстанавливается очень-очень медленно. Вопрос - сколько примерно времени требуется для полного восстановления функций руки-ноги?
    Мышечная сила восстанавливается в основном в первые 2-3 месяца. Тонкие двидения и координация движений могут тренироваться до года после инсульта.


    Цитата (Гость_Ирина @ 15.08.2006 - 01:38)
    Не могли бы вы доступно объяснить, почему никак не хотят работать пальцы руки? Большие мышцы как-то быстрее восстанавливаются.
    Попробую с большим упрощением.
    В мозгу есть проводящие пути, из которых формируется нерв и по которым проходит электрический сигнал от нейронов к нерву, чтобы потом прийти к мышцам.
    Инсульт уничтожил часть волокон; мозг должен заново перераспределить нагрузку на оставшиеся волокна, в том числе и на "резервные", не использовавшиеся здоровым.
    В первую очередь человеку требуется работа крупных мышц - чтобы встать на ноги, чтобы поднять тяжесть в руке. Поэтому в первую очередь и восстанавливаются эти функции, отнимающие львиную долю проводщих волокон. Незадействованные волокна могут позже распределиться на выполнение тех функций, которые будут тренироваться.


    Цитата (Гость_Ирина @ 15.08.2006 - 01:38)
    Целесообразно ли сейчас заниматься мелкой моторикой? - хотя бы то, что получается, или пассивно. Я настаиваю на том, что нужно, а он - что это бесполезно. Кто из нас прав?
    Следует постараться разрабатывать те движения, которые необходимы для полноценной жизни.
    Игра на музыкальных инструментах наверное не столь обязательна, а способность уверенно держать в руках ложку, карандаш - нужны; способность завязать шнурки...


    Цитата (Гость_Ирина @ 15.08.2006 - 01:38)
    Может быть вы знаете, где можно почитать про то, как восстанавливаться самостоятельно? - именно специальные упражнения для руки-ноги? Перерыла весь интернет - информации мало.
    Информации и правда мало, и вся она разрозненная. Попробую описать основные принципы здесь.


    Цитата (Гость_Ирина @ 15.08.2006 - 01:38)
    Или может быть их вообще нет - этих специальных упражнений? И надо просто делать физзарядку обычную.
    Следует делать упражнения, максимально приближенные к повседневным действиям.

    1. Брать в руку предметы. Начинать с крупных и легких (перчатка), затем крупные потяжелей (апельсин), затем все более и более мелкие предметы. Этот навык безусловно нужен в жизни.

    2. Согласование движений двух рук: завязать в узел толстую веревку; затем потоньше, затем шнурок от ботинок; затем завязать шнурок на бантик; затем завязать на узел нитку.

    3. Сила тонких движений: здесь очень помогает вращение в ладони двух шариков размером с грецкий орех; мначала легких, затем тяжелее.

    4. Тонкие согласованные движения пальцев двух рук: в первую очередь вязание спицами или крючком.

    Можно придумывать свои упражнения.

    Возможно, потребуется заново вырабатывать походку, чтобы нога при ходьбе не "косила траву".


    Цитата
    Ещё пытаюсь сколнить его пропить курс Болюсов. Но он где-то читал или слышал, что на них "подсаживаются". То есть, кто пропил курс потом уже без них не может.
    Это какая-то "утка".
    Болюсы Хуато пригодны для длительного применения, но нет никаких сложностей с прекращением курса лечения в любой момент.


    Цитата
    Есть ли какие-нибудь специальные лекарства, чтобы ускорить двигательное восстановление? И как вы, как врачи, относитесь к лечению травами - омела и софора?
    Вы сами спросили, сами и ответили wink.gif

    Делать это лучше под наблюдением врача. И пользоваться все же не травами, а селективными препаратами, может быть и пахикарпином (выделен из софоры), а может быть и более избирательными синтетическими (как правило прозерином).

    Тут наверное уместна аналоги со стеганием лошади: если стегать ее чрезмерно, есть риск "загнать" до смерти.

    1-2 года после инсульта

    Максимальные результаты восстановления после перенесенного инсульта дает реабилитация, проводившаяся в первые месяцы заболевания.

    Задача последующих лет: сохранить восстановленную двигательную активность и, по мере возможности, компенсировать утраченные функции путем тренировки других, не пораженных инсультом, групп мышц.

    Не менее важна и социальная реабилитация перенесших инсульт: это не только возможность не нуждаться в постороннем уходе, но и по возможности восстановление трудоспособности.
     
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

            
    Коронатера